商学部4年/5年一貫MBA1年 山内里佳さん

2022/11/07

山内里佳さん

アメリカ留学を通して得た経験

ペンシルバニア大学(アメリカ)

私は渋沢スカラープログラムの一環としてペンシルバニア大学に留学しました。留学先の授業では、現地の学生とビジネスプランを考えたり、企業のマネージャーになりきって取引相手役の学生と交渉のロールプレイングをしたりしました。課外活動では、ボランティアサークルとファッション雑誌制作サークルに参加し、現地の学生と協力して一緒にプロジェクトを進める経験ができました。コロナ禍の留学であったため、検査を毎週受けなければならなかったり、屋内イベントが中止になったりした等の苦労はあったものの、総じて充実した留学生活を送れました。生まれ育った環境が違う人々と約1年間一緒に過ごしたことで自分の価値観が広がったと感じていますし、何より海外でもやっていける自信がつきました。一橋大学では留学制度が整っていて、たくさんの協定校から留学先を選ぶことができ、また、奨学金等のサポートも充実しています。ぜひ皆さんもこの制度を利用して有意義な学生生活を送ってください。